どのくらい前から予約が可能ですか?
一年前の月初め、一日から受付開始です。ご来社またはお電話(9:00から18:00)でご予約ください。 電話:075-748-1106
参列者の中に子供がいるのですが、人数に含まれますか?
お子様がひとりで座ることができる場合は人数に含まれます。 保護者の膝に座る場合は、含まれません。
昼間の挙式と“宵の結”との違いは何ですか?
“宵の結”は、鳥居が閉門してからの挙式ですので、境内に参拝者がいない状態でお式を挙げて頂く事が出来ます。
何名まで参列可能ですか?また友人でも大丈夫ですか?
新郎方24名、新婦方24名まで可能です。ご列席はご友人も可能です。
挙式にはどのくらいの時間がかかりますか?
控室で30分程度、式が30分程度、挙行後の写真撮影が約30分ですので、神社に滞在するのがおよそ2時間となります。(神社でのご親族紹介や、結婚式後のご参拝の案内は行っておりません。)
式中に参列者が撮影することは可能ですか?
三三九度の盃の儀よりお席から撮影出来ます。ご着席のままでお願い致します。 なお、カメラの一脚・三脚はご使用できません。
親族紹介をすることは可能ですか?
神社では行っておりませんので、披露宴会場などでお願い致します。
神社に駐車場はありますか?
社務所の前に無料で駐車して頂ける場所があります。
神社内に更衣室はありますか?
更衣室はございますが施設の関係上限りがございます。事前にお着替えを済ませていただきご来社をお願い致します。
雨天の場合はどうなりますか?
式次第などは変わりはございません。参進時に外を歩きますので必ず雨具等をお持ちください。
足の不自由な者が参列者の中にいますが、大丈夫ですか?
ご一緒に参進が難しい場合は、先に式場へご案内することが可能ですので事前に婚礼部へお申し出ください。 その際、必ずどなたか付き添い頂きますようお願いします。車椅子の貸し出しもございますので事前に婚礼部へご予約ください。
電報を送ることは可能ですか?
どなた宛かの電報かが分かるようにして頂き、挙式日の前日までに上賀茂神社社務所へお送りくださるようお願い致します。
神社で婚礼の衣装などを借りることは出来ますか?
上賀茂神社婚礼部からご案内可能な衣装店が全国各地にございます。詳しくは上賀茂神社婚礼部にご連絡ください。 電話 075-748-1106
挙式は和装ですが、ドレスも憧れていて着たいと思っています
当日のご披露宴でのお色直しや、前撮りプランでもご利用頂けます。(前撮りは神社プランに限ります)
両親や親族が挙式参列の衣装を気にしています
かつらと洋髪、どちらにしようか迷っています。似合えばかつらも検討したいのですが。
ヘアメイクのリハーサルや鬘体験なども行っておりますので事前にご予約ください。
挙式後の少人数での会食や、披露宴パーティは出来ますか?
神社内会場【客殿】では10名様〜60名様までご利用頂けます。お料理は京料理木乃婦が担当致します。
会食や披露宴が出来る料亭やホテル、レストランをを探していますが、紹介して頂けますか?
京都の有名料亭はもちろんホテルでの宿泊付きのプランやレストランでのカジュアルなパーティーまで提携の会場をご案内致します。
他府県からの挙式希望なので宿泊したいのですが紹介して頂けますか?
お二人のご希望にてホテルや旅館をご紹介いたします。お部屋数、ご費用、立地などご希望をお伝えください。
式当日に荷物は預けられますか?
手荷物は、挙式前に社務所横のコインロッカーにお預けください。(無料)ベビーカーやスーツケース・トランク等、コインロッカーに入らない大きな荷物は社務所でお預かり致します。 ※貴重品は各自でお持ちください。
自撮り棒は使用できますか?
ジンバル・自撮り棒はご使用いただけません。